Немного о текущем учебном годе 2020-2021

В начале нашего нового 2020-2021 года дети вернулись в школу отдохнувшие, повзрослевшие и, первое, что сильно почувствовалось — они научились учиться. Какие прекрасные ответы на вопросы, какое внимание к рассказу о планах на этот год, и заметно, что у них очень развилось чувство класса — товарищей. Поздравляю, дорогие учителя и родители! Дети возвращают нам десятикратно все, что мы старались вложить в них!

Происходят интересные изменения в классах. Класс драмы и чтения превратился в класс умного чтения и литературы. Вот, например, перед каждым чтением мы занимаемся лексикой, стараемся изучить смысл большинства незнакомых слов, а затем только читать и изучать текст. Наша задача — выявить главный смысл произведения. Учимся пересказывать и комментировать тексты. На дом, примерно на месяц выдаются книги для чтения. Родителей просим обязательно «проходить» текст самим и находить, что объяснять ребенку. Это наш способ привить любовь к чтению.

В других классах также произошли изменения в сторону развития речи и размышлений на разные темы. Особенно порадовали дети из класса РКИ.

У нас в этом году богатый тематический план. Первый триместр был полностью посвящен литературе, сказкам. Второй триместр отдали полету фантазии и путешествиям. Разве не интересно заглянуть на полюс или в пустыню, пробежаться по Африке или прогуляться по лесному краю, где живут северные лесные животные.

И третий семестр посвящен сильному и смелому человеку. Что умеет человек? Насколько он сильный и на что он способен. Сколько можно узнать о том, как работает и побеждает наше тело, об истории олимпиад и названий видов спорта и самих спортсменов. И как не поговорить о правильном питании и многом другом?

Хотим еще раз отметить особенность занятий в школе. Занятия в классах отличаются от уроков с родителями или с учителем. Сильной стороной занятий в классе является атмосфера школы, присутствие сверстников, поддержка друг друга. Дети понимают, что они не одни и им просто веселее. В школе больше формальной дисциплины, дети учатся отношениям в классе и с учителем, осознают на себе важность рутины. Программа тоже дисциплинирует. Есть определенное понимание, что пропускать нельзя, не стоит игнорировать домашнее задание и так далее. И даже, приходится смиряться с тем, что походы на дни рождения и развлечения придется соотносить со школой и даже переносить начало каникул на пару дней, так как мы занимаемся по субботам.

Многие задают вопрос, как в возрасте 3–4 года начинать изучать два языка. Речь идёт о том, что дети в 4 года поступают в подготовительный класс английской школы и уже к декабрю заканчивают изучение звуков и готовы начать читать по-английски. Многие считают, что на этом этапе есть сложности с усвоением второго языка. Если у детей есть опыт посещения детского сада, где происходило развитие речи и фонематики на английском, то начало такого же опыта на русском будет происходить в группах в русской школе. Сначала дети будут усваивать разговорную речь, затем изучать звуки, далее образ букв. Для детей будет именно изучение нового предмета. Они же посещают плавание, гимнастику или что-то ещё, где они начинают постигать азы нового вида деятельности. Так и с русским языком — все будет происходить постепенно. И тут срабатывает именно тот факт, что в языках лучше начинать пораньше.

Дорогие друзья! За все эти годы, которые мы уже успели пройти, хочется много рассказать. Мы не просто учим русский язык и развиваем русскую речь. Мы изучаем мир вокруг нас, дружим, устраиваем праздники! Нам русскоязычным выпала уникальная возможность в этой жизни побывать в разных странах, прикоснуться к самым разнообразным мирам. Мы переносим нашим детям наше богатство общения и целый мир разных, иногда полярных, культур. Вот почему русская школа — это не только парты — это целый мир!

Имея такой замечательный школьный круг и хор в нашей школе, хотелось бы пожелать еще самим себе крепить связь поколений. Хотелось, чтобы родители принимали участие и в хоре, и в организации праздников.

Замечательно, ведь правда!?