RUSSIAN SCHOOL AND CHOIR IN GUILDFORD

Хор и Музыкальная школа

«Если дружат музыка и дети, ничего прекрасней нет на свете» — это cлова Михаила Пляцковского, автора известной детской песни «Музыка и дети». Я веду хоры для русскоговорящих детей с 2012 года и от всего сердца согласна с автором этой песни.


Удовольствие и радость, которые испытывают дети, поющие вместе, мало с чем сравнимо, и хочу рассказать почему. 


Через музыку и театр дети быстрее запоминают слова и предложения, для них задание выучить слова (во время ли урока или дома) - не нагрузка, а удовольствие.


Ученые давным-давно уже научно обосновали, ни с чем не сравнимое влияние музыки и пения на мозг: вырабатываются эндорфины, выплескиваются эмоции.


У поющих детей при правильном подходе нет комплексов, особенно в коллективе, они не думают от стеснении, о том, что кто-то на них смотрит, они ощущают себя группой и чувствуют, что могут полностью расслабиться. В то же время я прививаю им мысль, что звук и общее звучание зависит от каждого лично.


Словарный запас.


Изучение русской культуры. Мы поем песни из мультфильмов и кинофильмов, русские шлягеры, которые знают наизусть все современные россияне.


Артистизм и уверенность в себе. Показываем и слова, и чувства движениями и мимикой, каждая песня - маленький спектакль. Дети настолько к этому привыкли, что научились делать это сами - придумывать движения под слова.


Эмоциональное развитие. Это как чтение, каждая песня - маленькая жизненная история: заставляет переживать, сочувствовать, радоваться, проходить через все эмоции, поем ли мы об отважном и храбром и веселом капитане, собаке, которую не пустили на выставку, о поиске мечты - алого цветка, ласточке, летящая к родному гнезду. Все это либо базовые понятия - любовь к родителям или сочувствие к своей собаке, либо более сложные. Я учу детей задумываться обо всем, что они поют.


Пение – это колоссальное производство эндорфинов! Дети счастливы: смех, улыбки, восторг от полученного результата. А чувство команды - сродни спорту!


Соло. Развитие голоса, уверенность в себе и, когда подпевает хор во время припева, ребенок чувствует, что он в центре внимания, он ответственный за то, как пройдет песня. 


Конкурсы и фестивали. Принимаем участие, представляем русскую культуру в Лондоне, получаем высокие награды на международных конкурсах.


Прививаем музыкальный вкус и понимание качества исполнения. С возрастом дети учатся понимать, насколько качественно их исполнение и с удовольствием работают над звуком. Если я говорю им, что звук должен быть глубже или более звонким, или более деревенским или сдержанным - они знают, что я имею в виду.


Самые маленькие.


Получают удовольствие: поем всегда громко, много танцуем.

Учат слова.

Учатся совмещать слово с движением.

Учатся слышать себя в хоре, понимать, что их голос очень важный.

Включаю классическую музыку. Играю отрывки, они под них танцуют, определяют: полька, вальс, марш. Ставим танцы: «Яблочко», «Маленьких лебедей», «Кадриль» и т.д. - развиваем музыкальность и чувство ритма, 


Старшие дети.


С уверенностью можно сказать, что эти дети русскую культуру не потеряют никогда. Мало того, что они прекрасно говорят по-русски, но также они впитали в себя богатейшую музыкальную культуру, кураж и задор, душевность и лиричность русских песен. Не стесняясь выражать себя через танец, дети из этой группы «зажигают по полной» под песни «А я иду к тебе навстречу» или «Вижу тень наискосок». Или «прикалываются» под «Если б я был султан» или обнимаются под «Надежда - мой компас земной» ... 

Сложно переоценить влияние классической музыки на эмоциональное и духовное развитие человека и особенно ребенка. Между тем, если ребенок не занимается игрой на каком-либо музыкальном инструменте, его доступ к классической музыке может быть очень ограниченным. Еще задолго до локдауна я включала классическую музыку в наши занятия - мы танцевали под польки Глинки и Рахманинова, ставили сценки под музыкальные отрывки таких произведений, как, например, Турецкий марш и Лебединое озеро. Дети любят движение и через него с удовольствием познают любой музыкальный жанр. 


Во время локдауна, по очевидным техническим причинам, занятия хора стали невозможными. Я использовала это время для того, чтобы более глубоко познакомить наших детей с прекрасным миром классической музыки. Так в нашей школе в рамках хора возник предмет музлитература. Содержание занятий адаптировано под возраст каждой группы детей. 


Что мы делаем на занятиях?


Слушая музыку, дети рисуют и выполняют различные задания. Музыка вызывает у детей разные ассоциации и эмоции, и это отражается в темах для рисунка, которые они выбирают, красках, которые они используют. Такой вид деятельности дает большой толчок развитию воображения. 


Одна из тем - танец в классической музыке; это прекрасная возможность внести в занятия элементы движения. Дети должны уметь определить, что звучит: вальс. полька, тарантелла, марш и т.д. - и показать соответствующий танец. Каждый ребенок подхватывал "партнера"- куклу, мягкую игрушку или даже свою кошку, - и с удовольствием плясали под Штрауса и Бетховена. Даже смешно вспоминать, что до начала курса многие дети говорили, что классическая музыка — это скучно! 


 В этом предмете есть и "теоретическая" сторона - мы изучаем различные инструменты - слушаем виртуозных пианистов, стараемся понять, какие инструменты достигают эффекта праздника в маршах, почему в церквях используют орган и как скрипки могут выражать нежность и грусть. Мы сравниваем жанры внутри классической музыки - барокко, классицизм и романтизм, дети узнают, чем симфония отличается от сонаты - иными словами учатся анализировать и понимать услышанную музыку. 


Мы узнаем о жизни композиторов и обсуждаем влияние их судеб на их творчество. Это развивает словарный запас и приглашает детей задуматься о важных для них вещах - что такое талант, как надо работать, чтобы его развивать, как нужно верить в свою мечту. 


Моя задача привить детям интерес и настоящую любовь к этому жанру и я стараюсь выбирать самые красивые, на мой взгляд, произведения, некоторые играю сама, для прослушивания более сложных ставлю записи. С более старшими детьми мы обсуждаем характер музыки, какие эмоции вызвала, понравилась или нет и почему.


За последний год дети прослушали около 100 произведений. На мой взгляд, классическая музыка стала им более понятна и близка и многие говорят, что полюбили этот прекрасный жанр!