Дети от 7 лет

Первый Класс

В программе Первого класса (Программа 1) – специализированная программа начальной школы по русскому языку для детей от 7 лет и старше (послебукварный этап), разработанная для детей зарубежья. Для освоения основ начальной школы мы предлагаем 3 годичный курс.

Форма занятий: работа в классе или индивидуально один раз в неделю по 1,5 часа. Онлайн поддержка куратора. Объем занятий не менее 32 занятий в год. 

Большое влияние на формирование у детей грамматически правильной речи оказывает уровень речевой культуры окружающих людей, прежде всего взрослых. На седьмом году речь ребенка становится более точной в структурном отношении, развернутой, логически последовательной. Разнообразные игры требуют соблюдения и объяснения правил, поэтому дети начинают пользоваться объяснительной речью, которая требует особой точности выражения, передачи последовательности действий.


Произносительная сторона речи ребенка достигает высокого уровня, используются разнообразные средства речевой и языковой выразительности, внятно произносятся все слова, фразы. Дети постепенно осваивают нормы литературного произношения.

Характеристика речи шестилетнего ребенка Фонематический слух ребенка формируется на основе речевого общения. Уже к концу раннего возраста дети различают по смыслу слова, отличающиеся одним звуком. Однако способность производить звуковой анализ слов формируется гораздо позже. Этому способствует осознание словесного состава речи. У детей появляются попытки осмыслить значение слов, объяснить их происхождение, сопоставить с другими созвучными словами. Дети упражняются в сочинении рифм, намеренно видоизменяют слова, «изобретают» новые слова. Звуковая оболочка языка становится предметом деятельности ребенка: словотворчества, стихосложения. Постепенно развивающееся языковое чутье, умственная работа над языком приводят к осознанному отношению к речи. Перед школой важно научить ребенка составлять предложения по картинке, на заданную тему, по опорным словам, вычленять предложения из потока речи, вычленять слова из предложения, определять количество слов в нем, называть слова по порядку.

Ребенок должен освоить звуко-слоговой анализ слов: научиться определять количество и последовательность звуков и слогов в односложных и двусложных словах, место каждого звука в слове; сравнивать слова по звуко-слоговому составу, а также преобразовывать слова. Эти умения формируются при специальном обучении и имеют важное значение в овладении чтением и письмом.

В этом возрасте завершается дошкольный период развития ребенка, основными результатами которого являются освоение предметного и социального окружения, роли дошкольника, а также готовность к систематическому обучению. В играх и занятиях с детьми седьмого года важно воспитывать уважение к старшим, заботливое отношение к младшим, доброжелательность в общении со взрослыми и сверстниками, самостоятельность и дисциплинированность. Развивая у ребенка интерес к познанию окружающего мира предметов и вещей, машин, природы, людей, взрослым следует обращать внимание и на формирование навыков учебной деятельности, среди которых наиболее важными являются умение слушать и запоминать, понимать задание и действовать по определенным правилам, умение действовать по плану и способность к оценке своей деятельности, умение преодолевать трудности и неудачи и принимать помощь взрослого и сверстника, умение связно выражать в речи свои мысли и чувства и культурно общаться в среде сверстников и взрослых.

Программа 2.

Программа начальной школы по русскому языку для детей РКИ (русский как иностранный) или для детей, не владеющих русской речью от 7лет и старше (послебукварный этап). Программа рассчитана на 2 годичный курс. 

Начальные требования: понимание русского языка на бытовом уровне. Выполнение домашних заданий в объеме 2 часов в неделю. Регулярное чтение русской литературы.

Форма занятий: работа в классе или индивидуально один раз в неделю по 1,5 часа. Онлайн поддержка куратора. Объем занятий не менее 32 занятий в год. 

Описание программы: использование методик РКИ от уровня А и выше с дипломированными специалистами и постепенным переходом на обучение по Программе 1. 

Для детей, не владеющих русской речью, организованы отдельные классы и подготовительный период.